Главная Поиск Общие понятия Иконография Центры и школы Хронология Словарь Ссылки
http://otpugni.com/ Купить отпугиватель мышей крыс в Челябинске. Продам Купить.

Словарь

Найти надо:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

СловоЗначение
Экзгетика(греч. - разъяснение) - раздел христианского богословия, предполагающий углубленный анализ и истолкование определенного набора литературных источников (прежде всего, текстов Св. Писания). Православная экзгетика использует следующие методы: буквально исторический, символико-аллегорический, тропологический (прообразовательный) и историко-филологический. Основной ее задачей является раскрытие внутреннего, аутентичного смысла того или иного текста и приведение различных авторитетных текстов во взаимное соответствие. Принципы экзгетики заложены уже в Св. Писании: так, в Новом Завете содержатся символические истолкования ветхозаветных пророчеств, апостольские послания истолковывают и комментируют различные высказывания Христа, приводимые в Евангелиях; следующую ступень экзгетики по отношению к Библии представляют собой сочинения отцов церкви. Существенно ограничивая возможность индивидуальных теоретических построений, экзгетика стремится сохранить откровение первоначальной Божественной истины.
Эммануил(евр. - с нами Бог) одно из пророческих имен Бога-Сына (Иисуса Христа), употребленное в пророчестве Исайи: "...се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил" (Ис VII, 14). Особый иконографический тип, представляющий Христа-отрока; используется, как правило, в композициях на тему воплощения: "Богоматерь Знамение", "Собор архангелов" и др., а также в сложных символических композициях, в которых присутствует тема предвечного существования Христа и поклонения жертве.
Эсхатология(греч. - последний + учение) христианское учение о конечных судьбах мира и человечества; включает в себя представления о втором пришествии Иисуса Христа, воскресении мертвых и Страшном Суде над праведниками и грешниками, грядущем обновлении мира и торжестве праведников в их единении с Богом.
Этимасия(греч. - готовность, уготованность) престол, уготованный для второго пришествия Иисуса Христа, грядущего вершить над живыми и мертвыми (Пс IX, 5-8). В византийской и древнерусской живописи Этимасия изображается как самостоятельно (в монументальных росписях), так и в составе композиции "Страшный Суд" и других сложных символико-догматических композиций. Обычно на престоле полагается книга (Евангелие, Книга Жизни - Откр V) и орудия страстей Иисуса Христа - крест, копье и трость с губкой.
Экзарх(греч. правитель) - архиерей, управляющий крупной церковной областью - экзархатом, как правило лежащей за пределами страны, в которой расположен патриархат. В состав экзархата могут входить несколько епархий, епископы и архиепископы которых подчинены экзарху. Экзарх подчинен центральной церковной власти - патриарху или синоду, но пользуется определенной самостоятельностью. Русская православная церковь имеет экзархаты в Белоруссии, в Западной и Средней Европе, Центральной и Южной Америке.