Главная Поиск Общие понятия Иконография Центры и школы Хронология Словарь Ссылки
Фигуры из пенопласта на заказ в москве ооо "Пенопласт Москва".

Словарь

Найти надо:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

СловоЗначение
Зерцалов византийской и древнерусской живописи изображение прозрачной сферы в руках архангела; символ предначертания, предвидения, переданного архангелу Богом.
Знамение(Богоматерь Знамение) широко распространенный тип изображения Богоматери, основанный на важнейшем из пророчеств Исайи, неоднократно приводимое в новозаветных текстах (Ис VII, 14) - "Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил". Представляет Богоматерь с поднятыми и раскинутыми в стороны руками (Оранту), несущую на груди изображение Христа-Эммануила (обычно в круглом медальоне). Центральная тема этого изображения - воплощение Сына Божьего в человеческом образе; кроме того, оно имеет дополнительный литургический смысл (см. панагия). Изображения Богоматери Знамение получают широкое распространение в ХI-ХII вв. - как в византийском, так и в древнерусском искусстве. Однако само наименование "Знамение" известно только на русской почве и связано, очевидно, с текстом ветхозаветного пророчества Исайи ("Господь даст вам знамение..."). Во всех остальных местах подобным изображениям присваивались самые разнообразные эпитеты, заимствованные главным образом из молитвенных песнопений в честь Богоматери. Из икон этого типа особую известность приобрела на Руси икона Богоматерь Знамение Новгородская, оказавшая чудесную помощь новгородцам во времена их битвы с суздальцами в 1169 году. Память 27 ноября (10 декабря).
Законоположитиуказывать путь закона
Зане, занежеибо, так как, потому что
Зелиезелень, трава
Зелоочень, весьма
Зраквид, образ, лицо
Зрявидя
Заамвонная Молитвачитается священником или архиереем в конце литургии, стоя лицом к алтарю перед амвоном. Заамвонная молитва в составе литургии известна с VIII в. В древности существовали различные заамвонные молитвы, читаемые в разное время богослужебного года. В настоящее время существуют заамвонные молитвы: литургии Иоанна Златоуста (и Василия Великого) ("Благословляй благословящие Тя..."), содержащая прошения о Церкви, священниках, мирянах и др.; и литургии Преждеосвященных Даров ("Владыко Вседержителю, иже всю тварь...").
Завесаили катапетасма (греч. занавес) - занавес, находящийся за вратами царскими со стороны алтаря. Открывается вместе с царскими вратами или без них в указанных уставом местах богослужения.
Задостойникпеснопение, которое поется в составе евхаристического канона вместо богородичной песни "Достойно есть". На литургии Иоанна Златоуста в дни двунадесятых праздников и Пасхи (от дня праздника до дня отдания), а также на литургии Василия Великого в Великий Четверг и Великую Субботу задостойником является ирмос девятой песни канона утрени: в другие дни, когда совершается литургия Василия Великого - особый Богородичный тропарь "О Тебе радуется".
Запрестольная икона1. Икона "Воскресение Христово", расположенная на восточной стене алтаря. В настоящее время запрестольную икону часто делают в виде витража. 2. Икона Богородицы и крест с распятием, укрепленные на древках и стоящие в алтаре у восточной" стены. Во время крестного хода запрестольные иконы несут впереди шествия.
Затворникмонах, совершавший подвиги своего спасения в полном уединении - в затворе
Зачалопринятое в православной церкви богослужебное деление текста Четвероевангелия, Деяний и посланий святых апостолов. Размер зачала - от 10 до 50 стихов. Деление на зачала или, иначе, перикопы (греч. отрезок) сложилось к V в.
Звездицадве металлические крестообразно соединенные дуги. В конце проскомидии звездица ставится на дискос для предохранения от смешения частиц при покрытии покровами. Символически изображает вифлеемскую звезду.
Звонсм. колокольный звон.