Главная Поиск Общие понятия Иконография Центры и школы Хронология Словарь Ссылки
Восьмиминутная империя на iPad и iPhone! Быстрая стратегия

Словарь

Найти надо:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

СловоЗначение
Умилениеособый эпитет, присваивавшийся различным изображениям Богоматери; на протяжение долгого времени использовался историками искусства в качестве родового названия для изображений Богоматери, ласкающей младенца, который прижимается щекой к ее щеке (см. также Гликофилуса).
Ублажатипрославлять
Убоитак, следовательно
Углебатипогрязать, тонуть
Удесычлены тела
Унелучше
Усрестивстретить
Устави стремлениеостанови поток
Ущедритимилосердовать, ущедрить
Усекновение главы Иоанна Предтечипраздник православной церкви 29 августа ст. ст. (II сентября нов. ст.), принадлежит к числу великих. Установлен в память отсечения головы Иоанну Предтече по приказу галилейского четверовластника (тетрарха) Ирода Антипы (см. Мф. 14; 6-12; Мк. 6; 17-29). В этот день установлен строгий пост.
Успение Пресвятой Богородицыодин из двунадесятых христианских праздников, падающий на 15 (28) августа и установленный в воспоминание о кончине Богоматери и чудесном взятии ее на небо. Упоминание об этом событии отсутствуют в канонических библейских книгах; оно описано в "Слове Иоанна Солунского", сказании Псевдо-Иосифа, "Слове Иоанна Богослова" и других апокрифических источниках. Празднуется с IV в; окончательно узаконен в V-VI вв.- после III Вселенского (Эфесского) собора, подтвердившего почитание Девы Марии Богородицей. Праздничные каноны составлены в VIII веке Козьмой Маюмским и Иоанном Дамаскиным. Икона "Успение Богородицы" входит в состав праздничного ряда иконостаса русского православного храма.
Устав Богослужебныйсумма указаний, определяющая строение богослужений на все дни года. В настоящее время наиболее широкое распространение получили новая редакция Устава Великой церкви (византийского), осуществленная в XIX в. и предназначенная для приходского богослужения - распространена в церквах греческого языка и в Болгарии; славянский Типикон - сложившийся в ХVI-ХVII вв. на основе древних монашеских уставов иерусалимского (VIVI1 вв.) и студийского (константинопольского, ок. IX в.) распространен в Русской православной и некоторых других церквах.
Утреняобщественное богослужение. совершаемой утром или вечером. Утреня бывает вседневной, праздничной и пасхальной. Чин вседневной включает в себя благословение, начало обычное, Пс. 19 и Пс. 20, тропари, каждение храма, ектению, шестопсалмие, великую ектению, тропари, кафизмы и седальны, Пс. 50, каноны, стихиры на хвалитех, великое славословие, ектению, стихиры на стиховны, молитву " Отче наш", тропарь, отпуст. Праздничная утреня дополняется пением полиелея (после кафизм и седальнов), а в воскресения также пением благословенных, ипакоев и антифонов, прокимнов и чтением Евангелия, после которого поется воскресная песнь "Воскресение Христово видевше" Праздничная утреня, соединяемая с Великой вечерней и первым часом составляет Всенощное бдение. Пасхальная утреня начинает служиться после крестного хода в притворе благословением и пением пасхального тропаря и состоит из пасхальных тропарей, канона, светильна, стихир, чтения пасхального слова Иоанна Златоуста, ектений и отпуста.