Главная Поиск Общие понятия Иконография Центры и школы Хронология Словарь Ссылки
Стоимость ремонта тнвд цены на ремонт.

Словарь

Найти надо:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

СловоЗначение
Макарий(1482-1563 гг.) святитель, митрополит Московский и всея Руси с 1542 г. Принял пострижение в Пафнутьеве-Боровском монастыре, с 1526 г. - архиепископ Новгородский. Один из последователей Иосифа Волоцкого. Ориентировался на союз православной церкви и самодержавия, способствовал укреплению власти Ивана IV. Выступил инициатором канонизации местных святых, созвалт.наз. Стоглавый собор (1551г.), причем был редактором и одним из основных авторов его постановлений. Автор многочисленных посланий, поучений и назидательных сочинений, составительт.наз. Великих Миней Четьих, включавших в себя жизнеописания святых, а также извлечения из сочинений отцов церкви и других знаменитых церковных писателей. Был известен также как иконописец и покровитель церковной живописи, ему приписывается составление некоторых сложных и оригинальных иконографических программ. Память 30 декабря (12 января).
Макарий Великий(Египетский), преподобный (301 391гг.)- христианский святой, подвижник и проповедник, один из основоположников монашеской жизни. Совершал аскетический подвиг в пустынях Египта. В "Словах" Макария Египетского, записанных его учениками, излагается учение о вездесущем Царстве Божием, о благодати и об "умной" молитве, через которую возможно полное единение с Богом (см. также Исихазм). Память 19 января (1 февраля).
Максим Исповедникпреподобный (582-662 гг.) один из отцов церкви, богослов и борец с ересями. Принял пострижение в 613 г.; до этого был секретарем императора Ираклия. Выступал против ереси монофелитов; за исповедание православия был сослан в 659 г. на Кавказ, где и скончался. В антиеретических трудах Максима Исповедника получает дальнейшее развитие понятие "ипостасного единства" и излагается учение о гармоническом единстве двух воль Иисуса Христа божественной и человеческой - без слияния их в единый акт. Ему принадлежат также "Мистагогия" - капитальное сочинение, посвященное символическому истолкованию литургии и комментарии на сочинения, приписываемые Дионисию Ареопагиту. Память 21 января (3 февраля).
Мандорла(итал. - миндалина) в иконописи сияние в форме овала, в котором изображались Христос и Богоматерь.
Мафорий(греч.) верхняя одежда; длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят. Мафорий Богоматери одна из важнейших реликвий, связанных с ее памятью; с 474 г. он находился во Влахернском храме Богоматери в Константинополе (см. также Влахерны, Покров).
Мельхиседек(евр. - "царь мой праведность") - ветхозаветный царь и первосвященник, служитель "Бога Всевышнего", благословивший Авраама после победы над союзом четырех царей во главе с Кедерлаомером. Мельхиседек вышел навстречу Аврааму и вынес ему хлеб и вино - прообраз новозаветной евхаристической жертвы (Быт XIV, 18-20). Ветхозаветный прообраз новозаветного первосвященника Христа ("...Ты священник вовек по чину Мельхиседекову - Пс СIХ, 4; ср. Евр V, 6 и VII, 1-17). Жизнеописание Мельхиседека, история и истолкование его служения в канонических библейских книгах отсутствуют; различные предания о нем встречаются в иудейских и христианских апокрифах. (см. также Архиерей Великий ).
Мерилов византийской и древнерусской иконописи один из атрибутов архангела - тонкий жезл в его руке.
Минеи четьи(греч., слав. - ежемесячные чтения ) сборники, содержавшие жития святых, изложенные в порядке празднования их памяти по православному церковному календарю, а также каноны, гимны и другие молитвословия на все дни года; предназначались длядомашнего чтения. Первые Минеи Четьи известны с XII века. Наибольшей популярностью на Руси пользовались Великие Минеи Четьи святителя Макария и Минеи Четьи святителя Димитрия Ростовского (ок. 1700 г.).
Минея общаябогослужебная книга, содержащая изменяемые молитвы для неподвижных дней богослужения годичного круга, которые церковь назначает всем святым одного лика или чина.
Минея праздничная(анфологион) богослужебная книга, содержащая выбранные из месячной Минеи молитвы некоторым особо чтимым святым, которые поминаются в праздничные дни.
Моисей(евр. - "взятый из воды") ветхозаветный пророк, освободитель и законодатель Израиля, избавивший евреев от египетского плена (конец XIII - нач. XII в. до Р.Х.). Совместно с Аароном возглавил исход евреев их Египта и умер, по воле Бога, на границе земли обетованной. Господь явился Моисею на горе Синай, и Моисей получил от Него закон: десять заповедей и множество других установлений и предписаний юридического, морального и ритуального характера, после чего им была совершена жертва, скрепившая завет между Богом и его народом. По непосредственным указаниям Бога были выполнены первые предметы нового культа - ковчег и скиния (шатер) завета, которые должны были локализовать его незримое присутствие. Жизнеописание Моисея и содержание полученных им от Бога установлений изложены в ветхозаветных книгах Исход, Левит, Числа и Второзаконие, составляющих вместе с первой ветхозаветной книгой - Книгой Бытия -т.наз. Пятикнижие Моисея (евр. - Тора). Память 4 (17) сентября.
Мамонабогатство
Менеменя
Мертвые векадавно умершие
Мессияпомазанник
Местникзлобный отмститель
Мимне
Милотьверхняя шерстяная одежда, плащ
Многочастнемного раз
Моеямоей
Моямои
Мшелоимствокорыстолюбие
Мяменя
Мантиядлинная до пят одежда в виде плаща, без рукавов. застегивается в двух местах - у ворота и у подола, надевается поверх подрясника или рясы. 1. Принадлежность облачения архиерея и архимандрита - лилового цвета с тремя белыми с красным полосами (так называемыми источниками) и с нашитыми скрижалями - четырехугольными платами с изображениями креста или серафимов. Скрижали рассматриваются как символическое изображение Ветхого и Нового Заветов. Архиерей и архимандрит надевают мантию во время торжественной церемонии входа в храм. 2. Верхнее облачение монахов малой и великой схимы, иначе называемое паллием, - черного цвета. В чинопоследовании пострига мантия называется одеждой нетления и чистоты. Возникла как монашеское облачение в IV - V вв. Впоследствии, когда установилась практика избирать архиереев из монашествующего духовенства, мантия стала также архиерейским облачением.
Масленица, седмица сырнаянеделя, предшествующая Великому посту; в это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц.
Месяцесловцерковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых, может также содержать необходимые богослужебные указания. Месяцеслов содержится в служебнике и типиконе.
Минея(греч. - месячник) книга богослужебная, содержащая тексты изменяемых молитвословий неподвижного годового богослужебного круга. Различаются минея месячная, минея праздничная и минея общая. Минея месячная содержит службы святых и праздников (расположенные в соответствии с месяцесловом) одного из двенадцати месяцев. Минея праздничная содержит службы наиболее важных праздников двунадесятых и некоторых других. Минея общая содержит службы, посвященные определенному типу святости ( мученику, святителю и т.п.), и используется, когда совершается богослужение в память какого либо святого, отдельная служба которому отсутствует в месячной минее.
Мирницасосуд для хранения святого мира.
Мироблаговонное масло, содержащее большое количество ароматических веществ, освященное специальным чином в Великий Четверг на литургии. Освящение мира совершает архиерей - глава поместной церкви (в Русской православной церкви - Патриарх).
Миропомазаниетаинство православной церкви. При совершении миропомазания человек освящается Святым Духом и становится членом православной церкви. Совершается священником или архиереем через помазание миром лба, глаз, ноздрей, рта, ушей, груди, ладоней и ступней с произнесением слов "Печать дара Духа Святого. Аминь". В практике православной церкви принято совершать миропомазание непосредственно после крещения. Совершается над человеком единственный раз в жизни. В Византии и России миропомазание совершалось второй раз исключительно над монархами при возведении на царствование.
Мирянечасть церковного народа, которая принимает молитвенное участие в совершении богослужения. Миряне могут также совершать все богослужения, приведенные в часослове и, в крайнем случае, совершать крещение.
Митра(греч. повязка, носимая на голове) - принадлежность богослужебного облачения архиереев, архимандритов, а также священников, которым право ношения митры дается в качестве награждения; головной убор формы близкой к сферической. На митре по бокам помещаются четыре маленькие иконы - Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и какого либо святого или праздника; и одна икона наверху - Троицы или серафима; архиерейская митра вместо верхней иконы увенчивается маленьким крестом. Митра украшает священнослужителя, поскольку он во время богослужения изображает Царя Христа и одновременно напоминает о терновом венце, которым был коронован Спаситель.
Митрополит(греч. столичный) - первоначально архиерей, глава митрополии - крупной церковной области, объединяющей несколько епархий. Архиереи, управляющие епархиями, были подчинены митрополиту. Так как церковно-административные деления совпадали с государственными, кафедры митрополитов располагались в столицах стран, которые охватывали их митрополии. Впоследствии митрополитами стали называться архиереи, управляющие крупными епархиями. В настоящее время в Русской православной церкви титул "митрополит" является почетным званием, следующим после титула " архиепископ". Отличительной частью облачения митрополита является белый клобук.
Молебенбогослужение, в котором верующие благодарят или просят о чем-либо Иисуса Христа, Богородицу или какого либо святого. Совершается по просьбе верующих или в бедственных случаях (война, засуха и т.п.). Совершение молебна может происходить в храме, в доме, при освящении посевов - на поле, и так далее. Может соединяться с водоосвящением. В чин молебна входят Пс. 50, канон (обычно поются одни припевы), чтение Апостола и Евангелия, молитва святому, к которому был обращен молебен. Чинопоследование молебна содержится в требнике.
Молитва Господнямолитва "Отче наш, иже еси на небесах..." ( Мф. 6; 9-13; Лк. 11; 2-4). которую Иисус Христос дал Своим ученикам. Молитва Господня вошла в широкое богослужебное употребление.
Молитва Ефрема Сиринапокаянная молитва "Господи и Владыко живота моего...", составленная в IV в. преподобным Ефремом Сирином (Сирийцем). Читается на богослужениях Великого поста.
Молитва Иисусовакраткая молитва "Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя."
Молитвенное правилоутренние и вечерние молитвы, читаемые верующими каждый день. Содержится в молитвослове и часослове.
Молитвословкнига, содержащая утреннее и вечернее молитвенное правило, правило ко Святому Причащению, благодарственные молитвы по Святом Причащении. Может также содержать молитвословия из богослужений, покаянный канон, акафисты и каноны Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и другие
Монастырь(греч. жилище монахов) - 1. Община монахов, имеющих единый устав. В церковно-административном отношении монастырь подчиняется или архиерею, в чьей епархии он находится, или непосредственно патриарху (такие монастыри называются ставропигиальными). Управление монастырем осуществляет наместник (в чине архимандрита или игумена). Наиболее крупные монастыри называются лаврами. Около монастырей на некотором расстоянии в более пустынном месте устраивались скиты для монахов, стремящихся к уединению. Первые монастыри появились в IV в. в Египте и в Палестине и затем распространились по всему христианскому миру. На Руси первый монастырь, Киево-Печерский, появился в XI в.. 2. Комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, принадлежащих (или принадлежавших) общине монахов.
Монах(греч. один) - человек, посвятивший себя Богу через принятие обетов. Принятие обетов сопровождается постригом волос в знак служения Богу. Монашество делится на три последовательные степени в соответствии с принятыми обетами: рясофорный монах ( рясофор) - подготовительная степень к принятию малой схимы; монах малой схимы - принимает обет целомудрия, нестяжательства и послушания; монах великой схимы или ангельского образа ( схимонах) - принимает обет отречения от мира и всего мирского. Готовящийся к постригу в рясофорные монахи и проходящий испытание в монастыре называется послушником. Монашество возникло в III в. в Египте и в Палестине. Первоначально это были удалившиеся в пустыню отшельники. В IV в. святым Пахомием Великим были организованы первые общежительные монастыри, и затем общежительное монашество распространилось по всему христианскому миру. Основателями русского монашества считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, создавшие в XI в. Киево-Печерский монастырь.
Мощиостанки тел святых. Мощи некоторых святых сохраняются нетленными. Частицы мощей вшиваются в антиминс.
Мученикчеловек, принявший мучения и смерть за исповедание веры в Иисуса Христа. Соответствующее греческое слово, которое было переведено на славянский и затем на русский словом "мученик", следует переводить - "свидетель". Из этого видно, что во времена гонений значение придавалось не столько мучениям, которые претерпевали мученики, сколько стойкости их свидетельства - исповедания христианства.
Мученичентропарь, прославляющий какого либо мученика.
Мясоедпериод времени между постами, когда употребляется мясная пища.
Мясопустная неделяпредпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд.