Главная Поиск Общие понятия Иконография Центры и школы Хронология Словарь Ссылки
Колодка чугунная вагонная пкф факт вагонные.

Словарь

Найти надо:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

СловоЗначение
Царские вратадвустворчатая резная дверь в центральной части иконостаса православного храма, через которую во время божественной литургии выносятся Святые Дары. На царских вратах обычно располагаются изображения Благовещения (вверху) и четырех евангелистов; вместо евангелистов могут изображаться Василий Великий и Иоанн Златоуст (см.) - создатели чинопоследования Божественной литургии.
Царь ЦарейПредста царица особый вариант деисусной композиции (см. Деисус), где Христос изображается как "Царь Царствующих и Господь Господствующих" (1 Тим VI, 15). Возникает первоначально как иллюстрация одного из стихов 44 псалма - "Предста царица одесную Тебя в ризах позлащенных..." (Пс LIV, 10-11), где, согласно экзгетической традиции, в образе царя представлен Христос, а в образе царицы - Богоматерь-Церковь. Складывается в сербском искусстве в XIV-XV вв., затем получает распространение на Руси. В первоначальных вариантах композиции "Царь Царей" ("Предста царица") отсутствовало изображение Иоанна Предтечи - вместо него изображался царь Давид и другие пророки (Фреска в Зауме, близ Охрида - 1361 г., Марков монастырь 1370 г.). В дальнейшем Иоанн Предтеча включается в эту композицию как свидетель мистического союза (Ин III, 29). Изображение Христа в царском образе обычно соединяется с другим типом Архиерея Великого (см.).
Царевицарю
Цвет облаченияОблачение престола и богослужебные облачения духовенства бывают разного цвета в зависимости от празднований, которые совершаются во время богослужения. Красный цвет облачений соответствует богослужению пасхальной недели, а также богослужению в дни памяти мучеников; золотой и желтый цвета - богослужению праздников Иисуса Христа ( Рождества, Сретения. Преображения, Вознесения), в воскресные дни, а также в дни памяти апостолов и святителей; белый цвет - празднику Богоявления; голубой и белый цвета соответствуют праздникам Пресвятой Богородицы ( Введение во храм, Благовещение, Успение и др.), а также дням бесплотных сил (ангелов Господних); фиолетовый или темно-красный - праздникам Креста Господня ( Воздвижения и др.); зеленый цвет - праздникам Святой Троицы, Святого Духа, Входа Господня в Иерусалим, а также дням памяти преподобных; черный цвет (или темные оттенки других цветов) - соответствует богослужениям Великого поста. На Пасху священник облачается по очереди в облачения разного цвета. Отпевание совершается в облачениях белого цвета.
Церковнослужителивспомогательные лица, участвующие в общественном богослужении - алтарники, чтецы, певцы, канонархи и т.п. Поставляются через посвящение.