Феодоровская
Икона является списком с чудотворной иконы «Богоматерь Феодоровская» из Успенского собора в Костроме (сейчас в церкви Воскресения на Дебрях в Костроме). Согласно Сказанию, составленному не позднее XVII в., икона в 1239 г. была перенесена из разоренного татарами Городца на Волге в Кострому великомучеником Феодором Стратилатом (отсюда и название иконы). Икона явилась во время охоты в лесу Костромскому князю Василию Георгиевичу, называемому Квашня, который увидел икону, стоящую на сосне. По преданию, жители Костромы видели, как эту самую икону нес через город воин, ликом походящий на св. Феодора Стратилата. При нашествии татар Богоматерь Феодоровская ослепила вражеское войско и тем самым даровала победу князю Василию в битве на Святом озере. С XVII в. история иконы тесно связана с династией Романовых. «Богоматерь Феодоровская» сыграла определенную роль в избрании на царство царя Михаила Федоровича Романова в 1613 г. Это событие произошло в Костроме, и поэтому икона получила свое второе имя — Феодоровская-Костромская.
Празднование иконе «Богоматерь Феодоровская» было установлено 14 марта (День согласия Михаила Федоровича занять престол) и 15, 16 августа на месте явления иконы. Благодаря царской династии, икона приобрела общероссийское почитание.
По иконографии Богоматерь Феодоровская близка к Владимирской. Ее важнейшей особенностью является обнаженная левая ножка младенца Христа. Не исключено, что эта деталь была и на иконе «Богоматерь Владимирская» до ее поновления в XV в. |