Шуйская Смоленская
Икона является списком чудотворного образа Богоматери Шуйской Смоленской, история появления которого связана с поразившей город Шую в 1654 г. эпидемией чумы. Как свидетельствуют рукописные сказания об этой иконе, прихожанами церкви Воскресения было предложено написать новый образ Богородицы Одигитрии Смоленской «во избавление от постигших их бед и несчастий». Икона (размером 110,7 х 88,7 см.) была написана Герасимом Тихоновичем Иконниковым в 1655 г. и помещена в местном ряду слева от царских врат иконостаса Воскресенского собора в г. Шуе. Необычность иконографии Сказание объясняло первым чудом, происшедшим от иконы: всякий раз, когда иконописец пытался сделать изображение Богоматери Смоленской согласно иконописному подлиннику, чудесным образом изменялось положение рук и ног младенца Христа. По указу царя Алексея Михайловича от 21 июля 1667г. и благословению патриарха Иоасафа, в Шую была направлена комиссия с целью установить подлинность чудес. С этого времени икона официально почитается чудотворной.
Особая иконография чудотворного образа восходит к более раннему протографу, особенно распространенному в русской иконописи в XVI в. Общей чертой икон этой группы является положение высоко поднятой правой ноги Младенца, поддерживаемой им левой рукой за пятку и правой руки Богоматери, поддерживающей его левую ногу. Эта иконографическая особенность наполнена глубоким богословским смыслом, тесно связанным с текстом книги Бытия (Быт. 3:15) о семени жены, которое поразит искусителя в голову, и искусителя, жалящим в пяту рожденного женою. Это своего рода «страстной» образ с внутренней смысловой связью с воскресным псалмом XXIII. Именно на Христе исполнилось Едемское обетование, хранимое в роду Авраама. Семя змея «жалило его в пяту», Он претерпел страсти и был распят, но Он, как Царь Славы (Пс. 23:7-10), попрал врата ада, воскрес и тем «поразил в голову» искусителя. На многих богородичных иконах нарочито изображается пята Младенца Христа, как свидетельство прямой связи Его с Едемским обетованием.
Икона Третьяковской галереи выполнена почти в размер чудотворного образа и близка к нему по времени. Особенностью ее являются погрудные изображения в медальонах вверху на фоне, по сторонам Богоматери архангелов: Михаила (слева) и Гавриила (справа), держащих в руках сферы, на которых начертаны монограммы имени Христа. |