«Нечаянная Радость»
Иконография с изображением почитаемых в России икон Богоматери восходит к большим гравюрам, которые появились в начале XVIII в. и содержали различное число изображений, расположенных в произвольном порядке или по месяцеслову. Большие гравюры разрезались на отдельные изображения, которые использовались для иллюстрирования книг, содержащих рассказы о чудотворных иконах Богоматери. Источником служили печатные листы с изображением прославленных икон, которые получили во второй половине XVII в. широкое распространение в Польше и Малороссии, а оттуда проникли в Москву. Идея составления свода чудотворных икон связана, возможно, с появлением в конце XVII -начале XVIII в. людей, отрицавших чудотворность икон с позиций рационализма.
Сюжет иконы «Нечаянная радость» взят из сочинения св. Димитрия Ростовского (Туптало) «Руно орошенное» (XVII в.). Некий грешник, отправляясь на злое дело, молится, по обыкновению, перед иконой Богоматери с Младенцем и видит, что на теле Младенца возникают раны на руках, ногах и в боку и из них течет кровь, как во время Распятия. Богоматерь говорит, что от грехов людей открываются раны на теле Христа. Тем не менее она умоляет Христа простить раскаявшегося грешника, которому дается «нечаянная радость» после того, как он целует раны Христа на иконе.
Когда и где появилась первая икона на этот сюжет неизвестно. Древнейшая из известных нам икон была вложена в московскую церковь Неопалимой Купины, что на Девичьем поле, в 1832 г., ее особое почитание началось в 1835 г. после того, как она прославилась чудотворениями. Хотя икона считалась древней, о слабом распространении сюжета говорит тот факт, что в 1840 г. иконография и название иконы не были известны Филарету, митрополиту Московскому. Другие московские иконы на этот сюжет возникли не ранее середины XIX в.
На иконе из Третьяковской галереи чудотворные образы расположены в произвольном порядке, хотя в основном они следуют месяцеслову сентябрьского года. Выделение сюжета «Нечаянная радость» в качестве главной темы связано, возможно, с чудом, случившимся от иконы в московской церкви Неопалимой Купины в 1838 г. |