Богоматерь Страстная
Икона представляет близкое повторение чудотворного образа «Богоматерь Страстная», чудесно обретенного, как сообщает «Сказание о палецкой иконе», по указанию Богоматери, 1 мая 1641 г. в Нижнем Новгороде. В июле того же года образ перенесен в с. Палец, где прославился чудотворением. Вскоре икона была принесена в Москву и, по повелению царя Михаила Федоровича, с нее сделан список, а икона возвращена до 1645г. в с. Палец, в деревянную Одигитриевскую церковь. Список с чудотворной палецкой иконы, сделанный в Москве, был установлен в каменной церкви Богоматери Одигитрии, построенной в 1646 г. у Тверских ворот в память о встрече на этом месте палецкого чудотворного образа. Она стала соборным храмом девичьего монастыря, устроенного при ней повелением царя Алексея Михайловича. С середины XVII в. монастырь именуется «Страстным». Икона находилась в монастырском соборе до времени его закрытия в 1937 г. Икона «Богоматерь Страстная» Московского Страстного монастыря почиталась чудотворной, и общерусское празднование было установлено в шестое Воскресенье по Пасхе, в память первого чуда, совершенного в Нижнем Новгороде от иконы, и 13 августа, в воспоминание встречи иконы в Москве. В XVII в., при царе Алексее Михайловиче, празднование Встречи было 30 августа, о чем свидетельствуют крестные ходы в церковь Богоматери Страстной и участие государя в праздничных службах.
На чудотворной иконе представлен поясной образ Богоматери с Младенцем на левой руке. Христос держит обеими руками большой палец правой руки Богоматери и, обернувшись, смотрит на орудия Страстей в руках ангелов, представленных вверху на фоне. Образы ангелов, несущих в покровенных руках орудия Страстей, дали название иконографическому типу «Богоматери Страстной». Истоки этого иконографического извода можно найти в византийском искусстве XII в. Однако окончательно он сформировался в XV в. в иконах итало-критского круга, прежде всего в произведениях Андреаса Рицоса (1422-1492), которого, по-видимому, можно считать автором данного иконографического извода.
Исключительной особенностью иконы из Третьяковской галереи являются двенадцатистрочные вирши со смежной рифмой, расположенные в два столбца на нижнем поле иконы. Текст вирш раскрывает тему страстной жертвы и включает пророчество Симеона Богоприимца о Богоматери; выражение «царствующий сей град» дает основание считать икону написанной в Москве. |